歡雀資訊 > 績效管理 > 正文

如何輕松科學地做績效?| 歡雀績效管理系統—歡雀HRsaas

2020-05-21

在幾十年前,管理者們就開始研究績效管理。

 

一個叫泰勒的管理者發現,工人們對待遇不滿意,出現了磨洋工的現象,只貢獻出了1/3的產出,之后他實施了一個方法:先給工人制定工作計劃,然后按照完成度來支付薪酬。是不是已經有績效考核那味了?

 

然而,績效考核實施起來難度很高,員工覺得績效就是“想法子扣我錢”,在HR眼里績效是“煩死了每個月都要做幾十張表”。

 

其實績效不光在普通企業中產生爭議,即使是大佬們也會互相爭執。10年前,一位高管離職后寫下《績效主義毀了索尼》一文。不同績效理論的支持者認為對方的理論“簡直是做夢”。

 

在多年的爭議與發展中,績效管理也逐漸成熟了起來。

 

一個企業,該用什么樣的績效管理方式,跟很多因素有關,例如老板的風格,員工的性格,公司的目標,還有不同崗位之間的考核體系也應該不同。如果僅僅只拿出一張excel表,的確很容易引起爭議,也讓HR的工作既繁瑣又勞累。

 

歡雀HR系統,萃取績效專家十幾年的業內經驗,開發出了績效考核模塊,基于科學理論與實操經驗,在“有用”的前提下,也確保足夠“好用”,避免形式主義。

 

1.動動手指,就能做出科學的績效方案

 

歡雀系統收錄了MBO/360/BSC/KPI/OKR等多種績效方案。

 

無論企業是結果導向還是目標導向,不管員工是技術人才、項目人才還是業務人才,都能找到合適的績效方案,拿來就可以直接用,不用自己重新做表。

 

在考核指標方面,歡雀有自定義指標庫,HR在庫里把指標錄好,以后再建立新的績效方案時,只要動動鼠標勾選一下即可。

 

此外,歡雀還配套了咨詢服務,可以為企業量身定制結構化指標。

 

 

2. HR只需跟進績效工作,主導權在員工和上司手里

整個績效考核流程,都在線上進行,像工廠流水線一樣,在員工和Leader之間流動,HR只需按下開關,不用做一堆表,不用收發一堆郵件。

 

績效流程可以多方協同參與,可以由員工自主設定目標往上提交,也可以是Leader將大目標向下拆解。無論你是員工還是管理者,如果別人發到你這里的方案你覺得不妥,可以修改之后再發回去,經過溝通和修改后,再最終定下考核方案。這樣增強了各方的溝通,確保最后出來的考核方案是可執行可落地的。

 

如果是周期性考核,系統可以自動發放,直接復用,省時高效。

 

3. AI智能報告,讓績效結果發揮出作用

 

這個功能可以很好地證明“績效不是為了刁難員工,而是讓員工和企業達成雙贏”。

 

AI智能報告會對員工的績效結果進行分析,構建出員工的能力模型,判斷員工的綜合能力,幫助員工揚長避短,也及時查漏補缺。

 

同時還會跟進績效關鍵指標,挖掘高潛力人才。

 

4.人性化設置,提高工作效率

支持電子簽名,異地員工可在線操作,合規高效;

績效結果可導出,便于資料轉移、打印、存檔;

可以設置績效等級分布區間,全過程動態監測;

可嵌入企業微信、釘釘、飛書等平臺,靈活使用。

 

 

關于歡雀科技

歡雀科技是以科技+服務驅動企業發展的專業人力資源服務平臺,利用SaaS的Web端和移動端及落地服務為企業級客戶提供O2O一站式人力資源解決方案,能有效降低企業管理成本與用工風險,同時通過各類實時智能數據分析全面提升組織決策與人才管理的效能。歡雀科技總部位于廣州CBD,在香港、深圳、東莞等地建立了分支機構,同時咨詢、培訓、測評、人事外包、獵頭等各類線下服務團隊及服務網絡遍布全國300多個城市,目前已服務10,000+家企業,服務人群75,000,000人次。

 

 

解放HR的雙手,從此刻開始

×
山西快乐十分中奖玩法